qq语音红包领不了的字教育厅手机版

联合国教科文组织与省教育厅举行“融合教育与残障平等意识”培训会

2019-09-26 09:54:34 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-09-26

IMG_1676.jpg

联合国教科文组织与省教育厅“融合教育与残障平等意识”培训会在郑州举行

IMG_1700.jpg

省教育厅副厅长毛杰出席并讲话

IMG_1752.jpg

联合国教科文组织驻华代表处项目官员李红艳开班致辞


  9月23日至24日,联合国教科文组织与省教育厅“融合教育与残障平等意识”培训会在郑州举行。联合国教科文组织驻华代表处项目官员李红艳、省教育厅副厅长毛杰出席培训会开幕式。


  毛杰在讲话中指出,教育公平是社会公平的基石。为保障残疾人享有平等受教育权,近年来,我省始终坚持“特教特办”,全面落实“一人一案”,通过实施特殊教育提升计划,着力完善布局结构,扩大特殊教育资源总量,扎实推进适龄残疾儿童少年义务教育全覆盖。建立起了“普特结合、融合发展”的特殊教育体系,在残疾儿童少年接受义务教育得到有效保障的同时,非义务教育阶段特殊教育也在加快发展。以职业教育为主的残障学生高中阶段教育、高等教育招生规模不断扩大,专业设置不断优化,办学水平不断增强,确保有意愿的残疾学生接受适宜的教育,使其掌握一技之长,增强就业创业能力,平等享有人生出彩机会。本次培训班是省教育厅在特殊教育领域与联合国教科文组织的首次合作,也是联合国教科文组织在大陆开展的首个面向教育管理者的培训。目的是让我们市县的教育管理者深入了解融合教育的理念和内涵,理解残障和环境之间的关系,正确看待个体残疾与环境之间的互动,提升残障平等意识,激发推动融合教育的积极性与创造力,通过环境的改善、代偿来更好地减少个体残障带来的差异,提升我省融合教育发展水平,为适龄残疾儿童少年公平接受教育,获得自我发展能力,提供坚实保障。


  李红艳在致辞中提出,实现全纳教育和融合教育的目标,道阻且长。教科文组织进一步加强和教育部门的合作,传播残障平等和全纳教育的理念,分享和交流融合教育的最佳实践。qq语音红包领不了的字在开展融合教育方面,从政策到实践有很多亮点,非常值得推广。


  培训会采取游戏互动和讨论辨析的方式,通过案例分析、概念解读,启发参培人员结合本地实际找出科学管用的融合教育方法和路子。整个培训形式新、理念新,为我省融合教育发展提供了新的思路和新的理念,达到了预期目的。


  全省各省辖市、省直管县(市)教育局以及郑州市各县(市、区)教育局分管基础教育负责人和郑州市管城回族区奇色花幼儿园有关人员近50人参加。


  (基教处 新闻办 供稿)